Addominali scolpiti, baci, movimenti hard e occhiolini: non è OnlyFans, ma la nuova frontiera della cucina sexy. Il fenomeno da Cedrik Lorenzen a Manny HP

  • Postato il 14 marzo 2025
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  • Di Il Fatto Quotidiano
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Dimenticate le spiegazioni semplici e genuine di Benedetta Parodi o Benedetta Rossi. Adesso le ricette sono “porno”. Il riferimento è volutamente provocatorio, ma ora lo spieghiamo meglio. Sta prendendo rapidamente piede una nuova corrente nel panorama del food porn (la presentazione visiva esagerata del cibo).

Ecco, adesso la nuova frontiera passa dall’allusione hot. Chef (o sedicenti tali), spesso a torso nudo, si esibiscono in atti culinari volutamente sensuali. Tra colpi decisi sulla carne o gesti teatrali mentre preparano la frutta o assaggiano la pasta per vedere se è cotta. Tra i più noti c’è Cedrik Lorenzen, che, attraverso piatti eleganti e un approccio volutamente spinto, riesce a stabilire una connessione inedita tra il cibo e il piacere.

Connessione che funziona, visto che su Instagram è seguito da 4.6 milioni di follower e su TikTok ne conta quasi 6 milioni. Cedrik Lorenzen ha saputo conquistare l’attenzione dei follower trasformando ogni suo video in un vero e proprio show dove tutto è studiato alla perfezione: le luci soffuse, le musiche intriganti e le inquadrature perfette. Inizialmente, può anche capitare di non comprendere immediatamente la natura del contenuto. Qui sensualità, seduzione e raffinatezza culinaria si intrecciano perfettamente. I contenuti, va da sé, non sono veramente espliciti, ma molti gesti sono a dir poco evocativi.

Come lui, anche altri. C’è Anthony (@thedonutdaddy) che cucina dolci – ma non solo – con i muscoli in bella vista. Tutti gli ingredienti liquidi vengono versati in modo allusivo e la sua voce calda attira l’attenzione. Un mix tra la pubblicità del nuovo profumo da non perdere e quella di un sito hard. E invece no, si tratta di ricette. Stesso modus operandi di Manny HP, che di follower su Instagram ne ha 632mila.

I testi a corredo dei video non lasciano spazio ad alcuna interpretazione: “Tranquillizzati amore, il tuo fidanzato ti ha lasciato perché non sai cucinare. Ora ti insegno come si fa una pasta veramente buona“. E anche qui via a gesti e rumori allusivi.

Dunque contenuti che si configurano più come un intrattenimento visivo che una vera e propria ispirazione da emulare (per esempio il più delle volte non c’è neanche una lista scritta degli ingredienti e delle loro quantità). E forse è questa la più grande e profonda distanza dalle ricette tradizionali delle due “Benedetta” citate in apertura.

Un fenomeno simile, ma più contenuto ed elegante, emerge anche nel mondo femminile. Per esempio c’è Nara Aziza Smith, che, indossando abiti meravigliosi, magari si dedica alla cucina di un grande pezzo di carne. Una sorta di macellaia sui generis. 24 anni, modella, mamma di tre figli, di follower su Instagram ne ha 4,6 milioni. Tra i suoi contenuti più amati ci sono quelli in cui cucina, vestita elegantissima come se dovesse sfilare. E invece? Taglia verdure, pezzi di carne, fa soffritti. Tutto spiegato con una voce particolarmente ammaliante, come se stesse raccontando una bella favola.

Insomma, i contenuti culinari sui social, che hanno visto un’impennata durante il periodo del Covid, stanno cambiando. La domanda è: cosa rimarrà della “vera” cucina? Riuscirà a rimanere al passo con i tempi?

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