Torino, inaugurato il nuovo panificio 4.0 di Panacea: il “sapore sostenibile del pane”

  • Postato il 8 novembre 2025
  • Cittadini
  • Di Quotidiano Piemontese
  • 1 Visualizzazioni

TORINO – Venerdì 7 novembre 2025, al civico 69 di via Don Bosco, è stato inaugurato il panificio industria 4.0 della cooperativa sociale Panacea, un progetto che unisce tradizione, innovazione e inclusione sociale.
L’obiettivo è offrire ai torinesi pane e prodotti da forno ancora più buoni, sani e genuini, ma anche creare nuove opportunità di lavoro e formazione.

Il progetto nasce nell’ambito dell’iniziativa “Il sostenibile sapore del pane”, grazie al contributo di Fondazione Compagnia di San Paolo, Città di Torino (fondi aiuti MPMI PN METRO PLUS), Città Metropolitana di Torino(Bando Innosocialmetro), Fondazione Prosolidar e Fondazione CRT (Bando Vivo Meglio).

Tecnologia e tradizione per un pane più buono e sostenibile

Il nuovo laboratorio Panacea è stato progettato per garantire comfort, sicurezza e formazione sia ai lavoratori sia alle persone in tirocinio all’interno della cooperativa.
Le nuove attrezzature e i forni di ultima generazione consentono tempi di lievitazione più lunghi, cotture più precise e impasti più idratati.

Il risultato è un pane a lievito madre, gustoso, digeribile e fragrante per giorni, realizzato con le farine della Filiera di Stupinigi — la prima filiera piemontese del grano che valorizza grani antichi coltivati fuori dal Parco e trasformati dal Mulino Roccati di Candia Canavese.

I protagonisti dell’inaugurazione

Al taglio del nastro erano presenti:

  • Paolo Mulassano, responsabile Obiettivo Pianeta di Fondazione Compagnia di San Paolo

  • Paolo Chiavarino, Assessore al Commercio del Comune di Torino

  • Guido Bolatto, Direttore della Camera di Commercio di Torino

  • Giancarlo Chiesa, Vicedirettore di Coldiretti Torino

Nel corso della giornata sono intervenute anche Wilma Borello, in rappresentanza di Fondazione Prosolidar, e Chiara Foglietta, Assessora all’Innovazione della Città di Torino.

Dove trovare il nuovo pane Panacea

A partire da giovedì 14 novembre, il nuovo pane “sostenibile” sarà disponibile:

  • nei tre negozi torinesi di Panacea;

  • nell’emporio alimentare di Stupinigi, di fronte alla Palazzina di Caccia;

  • e, in contemporanea, nel nuovo mercato coperto di Campagna Amica, che aprirà lo stesso giorno in corso Vittorio Emanuele II, negli spazi dell’ex cinema Corso.

Un simbolo di innovazione sociale torinese

Con l’apertura del panificio 4.0, Panacea conferma il proprio impegno per una Torino più sostenibile, solidale e innovativa, dove la tecnologia incontra la tradizione artigianale e il valore del lavoro condiviso.

L'articolo Torino, inaugurato il nuovo panificio 4.0 di Panacea: il “sapore sostenibile del pane” proviene da Quotidiano Piemontese.

Autore
Quotidiano Piemontese

Potrebbero anche piacerti