Mangiar sano altera (in meglio!) l'attività genica

  • Postato il 9 gennaio 2025
  • Di Focus.it
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Non c'è giorno in cui non si ricordino i vantaggi per la salute di un'alimentazione salutare. Ma sapevate che mangiar sano può addirittura modificare, a nostro favore, l'attività genica? Lo rivela uno studio della Stanford Medicine, che ha individuato le conseguenze dirette sulla regolazione dei geni di due sottoprodotti della digestione delle fibre. Scoprendo che non solo le fibre possono alterare in meglio la funzionalità genica, ma che alcune di queste alterazioni hanno proprietà antitumorali. La ricerca è stata pubblicata su Nature Metabolism. . Una catena virtuosa. Se consumiamo alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali, verdura, frutta, legumi, la loro fermentazione nell'intestino produce acidi grassi a catena corta come acetato, propionato e butirrato, sostanze che hanno proprietà antinfiammatorie e che aiutano a mantenere integro e sano l'intestino. Gli scienziati di Stanford hanno scoperto che propionato e butirrato in particolare alterano in modo diretto l'espressione genica nelle cellule umane sane, nelle colture cellulari di cancro al colon umano, e nelle cellule dell'intestino dei topi. Significa che queste sostanze modulano l'espressione di geni che regolano la proliferazione e la differenziazione delle cellule, oltre che l'apoptosi, cioè l'insieme dei processi di morte cellulare programmata. Tutti questi meccanismi hanno un ruolo importante nel tenere a bada la crescita cellulare incontrollata che è alla base dei tumori.. Proteggersi mangiando. Poiché gli acidi grassi a catena corta viaggiano in tutto il corpo, gli autori dello studio sono convinti che questo meccanismo protettivo innescato dalle fibre possa funzionare anche nel resto dell'organismo. Un individuo adulto dovrebbe consumare almeno 25-30 grammi di fibre al giorno, ma nella maggior parte del mondo se ne assumono a livelli inferiori rispetto a quelli raccomandati: in Italia in media 17 grammi. Il nuovo studio ci fornisce un valido motivo in più per incorporarle nella dieta di tutti i giorni..
Autore
Focus.it

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