Ci sono ottimi indizi del fatto che brodo e zuppe facciano guarire prima dall'influenza, e non solo perché sono i comfort food per eccellenza.. La ricerca. Un gruppo di scienziati dell'Università della Scozia Occidentale ha analizzato gli studi che indagano come brodo e zuppe aiutino contro le infezioni respiratorie acute, quali raffreddore, influenza e Covid. I quattro lavori più rigorosi hanno coinvolto in totale 342 partecipanti e testato tre varietà di zuppe: pollo, d'orzo e verdure.. Pronta guarigione. Uno di questi ha trovato che i malati guarivano fino a 2,5 giorni prima se consumavano zuppa, e che per loro i sintomi dell'infezione, come congestione nasale, affaticamento e mal di gola, erano più lievi.
Anche i livelli delle sostanze che aumentano in caso di infiammazione e di due proteine che scatenano la risposta infiammatoria, la IL-6 e la TNF-alfa, erano inferiori nei consumatori di zuppe.. Gesto di cura. L'ipotesi è che questi alimenti, ricchi di nutrienti e sostanze antinfiammatorie (aglio, zenzero, cipolla) aiutino a controllare una risposta immunitaria eccessiva e favoriscano, essendo caldi, il transito del muco. Ma i benefici derivano anche dal gesto di cura dietro alla loro preparazione: una coccola che fa subito sentire meglio. .