“Le Prime di Vite in Riviera”: ad Albenga due giorni con la degustazione delle nuove annate dei grandi vini del Ponente Ligure

  • Postato il 22 marzo 2025
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  • Di Il Vostro Giornale
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Generico marzo 2025

Albenga. Ultimi preparativi ad Albenga per “Le Prime di Vite in Riviera”, la due-giorni incentrata sulla presentazione e degustazione delle nuove annate vinicole delle aziende della omonima rete di imprese, con due settimane di anticipo rispetto a Vinitaly. L’appuntamento, per appassionati e operatori del settore, è nel centro storico, in piazza Rossi, domani, domenica 23 (dalle ore 11 alle 19.30), e lunedì 24 marzo (dalle ore 10 alle 18.30), all’interno della ex chiesa di San Lorenzo, dove saranno sistemate le postazioni delle venti cantine che hanno sede in provincia di Savona e Imperia.

L’ingresso ha un costo di 20 euro (ridotto a 15 euro per i sommelier). E’ previsto l’accesso gratuito, previa registrazione sul sito www.viteinriviera.it, per gli operatori horeca. Il biglietto dà diritto alla libera degustazione, a ricevere il calice di Vite in Riviera con la relativa tasca, a un piatto di stuzzichini a km0 e all’ingresso al Museo Sommariva “Civiltà dell’Olio”, dove saranno disponibili assaggi di frutta secca, grappe e caffè.

Dalle 18 alle 19.30 di domenica spazio anche alla musica, con il Premiato Cotonificio. L’evento si tiene ad Albenga per la seconda volta. Il nuovo logo è stato realizzato da una giovane ingauna,
Emma Bellissimo, studentessa del 5° anno dell’Istituto Tecnico Falcone di Loano, indirizzo grafico. Novità anche sul fronte delle iniziative collaterali, una decina, alcune delle quali si sono già svolte nei giorni scorsi. Da sottolineare l’inserimento di un importante momento di approfondimento, una Masterclass, a invito, prevista (e andata sold out) nella mattinata di domenica 23, dal titolo “Pigato, il vitigno bianco più rappresentativo del Ponente Ligure”. Nell’occasione, Jacopo Fanciulli, Italian Wine Ambassador ed esperto a carattere internazionale, attraverso la degustazione di otto etichette, approfondirà nuova annata, la biodiversità dei territori e la longevità di questa prestigiosa Doc, simbolo del comprensorio ingauno. Quaranta saranno i partecipanti (autorità, esperti, addetti ai lavori) alla Masterclass. Aperto a tutti l’incontro di lunedì 24, dalle ore 10 alle 11, presso la sala del ristorante Nino’s, in piazza Rossi, intitolato “Il potenziale ancora inespresso dei vini liguri nella nostra ristorazione”, rivolto agli operatori horeca, sempre a cura di Jacopo Fanciulli.

Il programma completo delle “Prime” è disponibile sul sito www.viteinriviera.it.

L’evento è realizzato con la collaborazione del Comune di Albenga e con il patrocinio di Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Regione Liguria, Camera di Commercio delle Riviere Liguri, Associazione Nazionale Città del Vino ed Enoteca Regionale della Liguria. Fornitori tecnici sono Ais e Fisar.

Partner: Banca d’Alba, Acqua Minerale di Calizzano, La Genovese Caffè, Noberasco, Le Serre Village, Primopan, Olio Sommariva, Malandrone Vini e Bistrot 86, Giacosa, Plando, Rovere e Abc della Cantina.

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Le aziende di Vite in Riviera

Queste le venti aziende che fanno parte di Vite in Riviera: aMaccia (Ranzo, Im); Anfossi (Bastia d’Albenga, sv); Biovio (Bastia d’Albenga, Sv); Bruna (Ranzo, Im); Cantine Calleri (Albenga, Sv); Cascina Feipu dei Massaretti (Albenga, Sv); Cascina Nirasca (Pieve di Teco, Im); Dell’Erba (Albenga, Sv); Enrico Dario (Bastia d’Albenga); Foresti Marco (Camporosso, Im); Il Baggio Pellegrino (Cosio d’Arroscia, Im); Innocenzo Turco (Quiliano, Sv); La Vecchia Cantina (Albenga, Sv); Ramoino (Sarola, Chiusavecchia, Im); RoccaVinealis (Roccavignale, Sv); Sommariva (Albenga, Sv), Tenuta Maffone (Pieve di Teco, Im); Torre Pernice (Albenga, Sv); Viticoltori Ingauni (Ortovero, Sv); Viarzo (Quiliano, Sv). Le new entry sono Il Baggio Pellegrino di Cosio d’Arroscia e Viarzo di Quiliano.

Le dichiarazioni

Alla conferenza stampa di mercoledì 19 marzo sono interventi il sindaco di Albenga, Riccardo Tomatis, l’assessore Camilla Vio, il presidente di Vite in Riviera, Massimo Enrico, il sindaco di Quiliano Nicola Isetta e, in video collegamento, il vicepresidente della Regione Liguria con delega all’agricoltura, Alessandro Piana, e il delegato regionale dell’Associazione Nazionale Città del Vino, Enzo Giorgi. Ecco le dichiarazioni dei presenti.

Massimo Enrico, presidente della rete di imprese Vite in Riviera: “Siamo lieti di presentare la programmazione 2025 di Vite in Riviera ad Albenga, località in cui hanno sede diverse delle nostre aziende. Le Prime rappresentano da sempre l’apertura del nostro calendario, anticipando di qualche giorno quello che è l’appuntamento più sentito dagli addetti ai lavori, il Vinitaly. L’evento quest’anno si è ulteriormente arricchito con una Masterclass dedicata al Pigato, doc simbolo di questo territorio, con un incontro dedicato agli operatori sul tema della presentazione dei vini liguri in sala e con appuntamenti nei locali del comprensorio. Tra due settimane saremo presenti a Verona, con uno stand più grande e accogliente. A Vinitaly proporremo tre
Masterclass, una delle quali nella prestigiosa Sala Iris, per promuovere i grandi vini del nostro ponente ligure. A complemento delle attività del primo semestre avremo la novità di Maggio in Cantina, proposta enoturistica che in tutti i weekend coinvolge le nostre aziende, pronte ad accogliere gli appassionati di enogastronomia. Senza dimenticare l’appuntamento autunnale con Granaccia & Rossi di Liguria, la cui 20esima edizione si terrà nel weekend di domenica 23 novembre, come sempre a Quiliano, anche in questo caso con interessanti novità che andremo a svelare più avanti”.

Riccardo Tomatis, sindaco di Albenga: “Albenga, Città del Vino, conferma il suo ruolo di protagonista nell’enogastronomia ligure con il ritorno delle Prime di Vite in Riviera. Questo evento non è solo un’occasione per celebrare le nuove annate dei nostri straordinari vini Doc e Igt, ma anche un momento per valorizzare il territorio, la sua storia e le eccellenze che ci rendono unici. Un appuntamento che unisce tradizione, innovazione e sapori autentici, attirando l’attenzione di appassionati e professionisti del settore. Invito tutti a partecipare a questa rassegna, che rappresenta un ulteriore passo per promuovere Albenga a livello regionale e nazionale come destinazione enogastronomica di eccellenza”.

Camilla Vio, assessore al turismo, eventi e commercio del Comune di Albenga: “Le Prime di Vite in Riviera è un evento che celebra il meglio della nostra terra, mettendo in primo piano i vini della rete d’impresa Vite in Riviera, una realtà fondamentale per la promozione delle eccellenze enogastronomiche del Ponente Ligure. Come Albenga, Città del Vino, siamo fieri di ospitare un appuntamento così significativo, che non solo offre degustazioni e approfondimenti, ma anima l’intero territorio con eventi collaterali che valorizzano le produzioni locali e il nostro patrimonio. L’invito è aperto a tutti gli appassionati di buon vino e buon cibo, per vivere un’esperienza unica tra sapori e cultura”.

Le prime di vite in Riviera- il programma

Ex Chiesa San Lorenzo – Piazza Rossi Domenica 23 marzo, dalle ore 11 alle 19.30 Lunedì 24 marzo, dalle ore 10 alle 18.30

Aspettando Vinitaly, presentazione e degustazione delle etichette delle nuove annate di vini DOC e IGT, a cura delle 20 aziende di Vite in Riviera con la collaborazione dei sommelier Fisar.
Ingresso: 20 euro (ridotto a 15 euro per sommelier), gratuito per operatori settore horeca (previa registrazione, max due persone per attività). Il biglietto comprende calice, tasca porta calice, degustazione libera presso le postazioni delle cantine, stuzzichini a km, visita al Museo Sommariva, degustazione di oli, frutta secca e grappe.

Le Prime in… musica
Domenica 23, dalle ore 18 alle 19.30, con il Premiato Cotonificio.

Approfondimenti tecnici

Domenica 23 marzo: Palazzo Vecchio (Albenga, piazza San Michele, 1° piano, dalle ore 10 alle 12, solo ad invito): Masterclass ad invito “Pigato, il vitigno bianco più rappresentativo del Ponente Ligure” (la nuova annata, la biodiversità dei territori, la longevità), a cura di Jacopo Fanciulli, Italian Wine Ambassador, con la collaborazione dei sommelier Fisar.

Lunedì 24
Nino’s Braxerie (Albenga, Piazza Rossi 1, dalle ore 10 alle 11 circa): “Il potenziale ancora inespresso dei vini liguri nella nostra ristorazione”. Appuntamento (gratuito) riservato agli operatori horeca, a cura di Jacopo Fanciulli, specialista del vino ed esperto degustatore internazionale, candidato al Master of Wine di Londra.

Iniziativa col le ante… prime

Sabato 15 marzo – dalle ore 15.30 alle 19.30 (già svolta) Centro Commerciale Le Serre – Albenga
Degustazione gratuita dei Grandi Vini del Ponente Ligure, serviti dai sommelier Ais.

Mercoledì 19 marzo – dalle ore 18.15 alle 20 (già svolta) Un’Ottima Annata – Via Enrico d’Aste, 29 – Albenga
Degustazione di tre etichette, stuzzichini della Casa, accompagnati da un sommelier Ais. Costo: 9 euro.

Giovedì 20 marzo – dalle ore 18.15 alle ore 20 (già svolta) Il Baretto – Via Garibaldi, 22 – Villanova d’Albenga
Degustazione di tre etichette, stuzzichini della Casa, accompagnati da un sommelier Ais. Costo: 9 euro.

Venerdì 21 marzo – dalle ore 18.15 alle ore 20 (già svolta) Bar Neva – Via Colombo, 40 – Cisano sul neva
Degustazione di tre etichette, stuzzichini della Casa, accompagnati da un sommelier Ais. Costo: 9 euro

LE PRIME… a tavola

Domenica 23 marzo – ore 20 Nino’s Braxerie – piazza Rossi, 1 – Albenga – Tel. 348.5711485
Menù: Entrèe di benvenuto; Tagliolini al ragù di coniglio; Filetto alla griglia con patate alle erbe; Tiramisù.
Portate in abbinamento ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier Ais. Prezzo a persona: 50 euro, bevande incluse.

Lunedì 24 marzo – ore 20 Un’ottima annata – via Enrico d’Aste, 29 – Albenga – Tel. 388.8217880
Menù: Baccalà mantecato su crostone di pane nero ai multicereali; Acciughe panate fritte del nostro mar ligure; Focaccia Ligure ripiena al formaggio; Polpette di carne al sugo e basilico; Mezzi rigatoni alla gricia; Panna cotta con coulis ai frutti di bosco.

Portate un abbinamento ai vini di Vite in Riviera, con servizio sommelier Ais.
Prezzo a persona: 50 euro, bevande incluse.

I prossimi appuntamenti “di e con” vite in Riviera

VITE IN RIVIERA AL 57° VINITALY

Le aziende di Vite in Riviera saranno anche quest’anno protagoniste a Vinitaly, con un proprio importante spazio di quasi 100mq, presso il padiglione 10, stand A3, dove sarà
possibile degustare le nuove annate delle etichette Doc e Igt, nonché alcune delle produzioni più particolari. Appuntamento presso il quartiere fieristico di Verona, dal 6 al 9 aprile, per la 57esima edizione. Orari di apertura: da domenica a martedì dalle 9.30 alle 18.00, mercoledì dalle 9.30 alle 16.30. Ingresso solo per i maggiorenni.

Tre saranno le Masterclass proposte nel corso della più importante kermesse mondiali dedicata al vino. A condurle sarà Jacopo Fanciulli, nella sua veste di brand ambassador di Vite in Riviera. Per una di queste si apriranno per la prima volta le porte di una delle sale più importanti del complesso fieristico. Le iscrizioni sono già aperte e notevole è l’interesse che stanno suscitando.
Domenica 6 aprile, ore 13, spazio Liguria (padiglione 10, stand A3): “I bianchi di Vite in Riviera: Pigato e Vermentino”, approfondimento dei due vitigni bianchi principali del Ponente Ligure: presentazione e analisi degustando la loro espressione in diversi terroirs e diverse vinificazioni, dalle più tradizionali ai vini nati più di recente.

Lunedì 7 aprile, ore 11, Sala Iris (PalaExpo, ingresso A1, piano -1) – “Scopri la Liguria di Ponente con i Grandi Vini di Vite in Riviera”, viaggio tra vitigni, terroirs e denominazioni uniche del ponente ligure, attraverso i vini dei produttori di Vite in Riviera.

Martedì 8 aprile, ore 13 spazio Liguria (padiglione 10, stand A3): “I rossi di Vite in Riviera: Granaccia, Ormeasco e Rossese”, approfondimento dei vitigni a bacca nera principali del Ponente Ligure: presentazione e analisi degustando la loro espressione in diversi terroirs e diverse vinificazioni, dalle più tradizionali ai vini nati più di recente.

In arrivo…Maggio a Catania

La novità di Vite in Riviera per il 2025 si chiama “Maggio in Cantina”: in tutti i weekend di maggio e il 1° giugno le aziende della rete apriranno le porte delle loro sedi per visite e degustazioni a km0, accompagnate da alcuni prodotti tipici locali, ovviamente con il valore aggiunto dell’incontro e del racconto degli stessi produttori, in alcuni casi direttamente a ridosso delle vigne, con la possibilità di acquistare sul posto le nuove annate, etichette più datate e altri prodotti.

Presso alcune delle stesse aziende, in quelle che propongono anche servizio di ristorazione, sarà possibile completare l’esperienza enogastronomica a tavola, o allungare la sosta per una o più notti. Maggio in Cantina è il primo passo di un percorso, per le imprese che fanno parte di Vite in Riviera, finalizzato allo sviluppo dell’enoturismo.

Granaccia & Rossi di Liguria

Già fissata a calendario la data di Granaccia & Rossi di Liguria, la cui 20esima edizione di terrà a Quiliano, con la collaborazione dell’amministrazione comunale e della locale Polisportiva, domenica 23 novembre, con diverse iniziative nei giorni precedenti. La volontà è quella di celebrare al meglio l’importante traguardo per una manifestazione ormai “storica”.

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Il Vostro Giornale

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