I bevitori di birra hanno una vita meno sana

  • Postato il 20 dicembre 2024
  • Di Focus.it
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Una ricerca presentata al Liver Meeting 2024, evento che si tiene annualmente negli USA e riunisce epatologi da tutto il mondo, ha messo in luce che i bevitori di birra tendono ad avere una dieta peggiore, essere meno attivi ed essere più frequentemente fumatori di tabacco rispetto ai bevitori di vino, di liquori o di bevande alcoliche di vario tipo. «L'abuso di alcol è la principale causa di cirrosi negli Stati Uniti, e cambiare stile di vita è fondamentale per gestire e prevenire le malattie epatiche», sottolinea Madeline Novack, coordinatrice dello studio pubblicato su Nutrients.. Lo studio. Gli esperti hanno coinvolto oltre 1.900 statunitensi adulti, dei quali circa il 39% consumava solo birra, quasi il 22% solo vino, poco più del 18% solo liquore e il 21% bevande alcoliche di diverso tipo. I volontari hanno riferito le proprie abitudini alimentari e di attività fisica, e i ricercatori hanno dato un punteggio alla dieta basandosi sull'Healthy Eating Index, un indice che valuta la bontà delle nostre abitudini alimentari. Se è vero che nessuno ha ottenuto un punteggio sufficiente (fissato a 80/100), i bevitori di birra sono risultati essere quelli meno attenti a cosa mettono sul piatto, totalizzando 49 punti su 100; leggermente meglio chi consuma solo liquore e bevande alcoliche miste (53 punti) e primi in classifica i bevitori di vino, con 55 punti. Dieta a parte, è più probabile che gli amanti della birra – generalmente giovani, maschi e con stipendi bassi – fumino tabacco e non si dedichino all'attività fisica rispetto agli altri consumatori di alcol.. I motivi. Novack ipotizza due possibili motivi per spiegarsi queste differenze tra diversi consumatori di alcol: la prima è che negli Stati Uniti la birra viene spesso scelta in contesti nei quali il cibo tende a essere povero di fibre e ricco di carboidrati e carne elaborata (vedi pizza o hamburger); d'altro canto il vino (in particolare il rosso) viene spesso consumato in abbinamento a piatti più completi e sani con carne, verdure e latticini. La seconda ipotesi è che sia invece il cibo a influenzare la scelta della bevanda, e che – ad esempio – patatine fritte e cibi salati (e meno sani) facciano venire più sete e portino dunque a consumare birra. «Per prevenire la comparsa di malattie epatiche», conclude Novack, «è importante che i medici chiedano sempre ai propri pazienti che tipo di bevande alcoliche consumano, così da conoscerne le abitudini alimentari e modificarle per renderle più sane»..
Autore
Focus.it

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