Forbes premia 10 artigiani top alla Festa a Vico di Gennarino Esposito
- Postato il 13 giugno 2025
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- Di Forbes Italia
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Gennarino Esposito è un grande e apprezzato chef stellato ma è anche un eccezionale organizzatore. Festa a Vico, la sua creatura, è un appuntamento straordinario che riunisce oltre 50 chef stellati e riesce a raccogliere quasi 300 mila euro che vanno ad un gruppo di Onlus da tempo vicini allo chef e a Festa a Vico, giunta alla 22esima edizione. E’ ormai non solo la celebrazione della cucina italiana e internazionale, ma anche un importante momento di solidarietà, uno degli appuntamenti gastronomici più importanti d’Italia, che trasforma per tre giorni la cittadina della costiera sorrentina in un palcoscenico di sapori ed emozioni uniche e in una capitale della cucina italiana d’eccellenza. Un evento che ogni anno unisce chef, produttori, appassionati e curiosi per celebrare il gusto come esperienza viva e collettiva. Infatti più di 300 chef, tra protagonisti affermati e giovani promesse, hanno portsato in tavola la loro creatività, affiancati da sommelier, master of wine e oltre 100 realtà del settore enogastronomico. Il risultato è stato un mosaico di sapori, storie e territori, in cui il cibo diventa non solo nutrimento, ma espressione culturale, memoria e incontro.
Quest’anno, alla cerimonia d’apertura, c’è stato uno spazio che Gennaro Esposito ha voluto dedicare alla candidatura della Cucina Italiana a patrimonio immateriale dell’Unesco. Il dibattito a cui hanno partecipato chef, studiosi e produttori è stato condotto da Maddalena Fossati, direttrice della rivista La Cucina Italiana, che è stata una delle promotrici dell’iniziativa per cui si è battuta e si sta battendo da tempo. Il governo italiano ha fatto propria la proposta e l’ha presentata all’Unesco che entro l fine del 2025 dovrebbe dare il suo via libera.
Anche Forbes ha voluto essere della partita alla Festa a Vico e ha partecipato con un premio a 10 artigiani straordinari. Sono stati selezionati da un panel di chef stellati a cui Gennaro Esposito ha voluto porre una domanda simpatica e provocatoria: “Ina caso di diluvio universale quale è il prodotto che portereste sull’Arca?”. Ecco i 10 premiati che hanno ricevuto dal direttore di Forbes Italia, Alessandro Mauro Rossi, due targhe premio: quella del Premio Sostanza di Forbes e quella realizzata in ceramica da un artista locale:
- Renato Brancaleoni
Fossa dell’abbondanza
Roncofreddo (Fc)
Formaggi di fossa e affinati - Elisabetta Tacchini – Massimo Rapella
La Gramola
Morbegno (So)
Uovadiselva - Josko Sirk
Acetaia Sirk Della Subida
Cormons (Go)
Aceto Di Vino Da Uva Intera - Az. Agr. Riserva San Massimo
Groppello Cairoli (Pv)
Riso Carnaroli - Salumi Antica Corte Pallavicina
Polesine Parmense (Pr)
Culatello - Salvatore De Gennaro
La Tradizione
Vico Equense (Na)
Selezionatore E Affinatore Di Formaggi - Salvatore Acampora
Az. Agr. Vesuvio Rosso
Ercolano (Na)
Pomodorino Del Piennolo Del Vesuvio - Alfredo Angeli,
Az.Agr. Urbevetus Capretta Bernese, Orvieto (Tr)
Carne E Salumi Di Cinta Senese. - Giorgio Barbolini
Società Agricola S.S. – Acetaia Maria Luigia
Modena
Aceto Balsamico Di Modena - Rolando Germani
Azienda Agricola Collina D’oro
Faloppio (Co)
Zafferano
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