Cuciniamo insieme: La Colomba salata

  • Postato il 13 aprile 2025
  • Di Panorama
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Si avvicina la Santa Pasqua e oggi domenica delle Palme abbiamo pensato di presentare un simbolo della pace, che è diventato anche il dolce tradizionale di queste festività, in versione salata. E’ facilissima da fare e assai rapida, tempo di cottura a parte, e potete sbizzarrirvi a farcirla secondo vostro gusto inserendo per esempio del prosciutto cotto, delle erbe aromatiche come timo o origano. Ma soprattutto se la preparate in anticipo questa Colomba salata può essere un ottimo antipasto per la Pasqua, ma anche un perfetto “ingrediente” del picnic di Pasquetta.

Ingredienti

300 gr di farina

una bustina di lievito istantaneo per torte salate

100 ml di olio extravergine di oliva

150 ml di latte

3 uova

20 gr di concentrato di pomodoro

150 gr di provola (o altro formaggio di gusto consistente)

una ventina di pomodorini ciliegini

150 gr di olive taggiasche denocciolate e scolate

sale e pepe (facoltativo) qb.

Procedimento – Sbattete le uova con il sale, il latte e l’olio. Ora nella planetaria incorporate le uova sbattute alla farina, al lievito, al concentrato di pomodoro. Impastate. Nel frattempo dividete in quattro tre quarti dei pomodorini e aggiungeteli all’impasto insieme a tre quarti delle olive e al formaggio che avrete fatto a cubetti. Lavorate bene fin quando non vedete l’impasto liscio. Prendete uno stampo da colomba – si trovano nei supermercati, sono di carta resistenti al forno – di 28 cm per 20 e riempitelo con l’impasto aggiustando di sale e aggiungendo se credete pepe ed erbe aromatiche. Distribuite bene l’impasto nello stampo e guarnite coni pomodorini e le olive che avete conservato. Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 55 minuti. Fate comunque la prova con lo stecchino che infilzando la colomba al centro deve riemergere asciutto.

Come far divertire i bambini – Date a loro il compito di guarnire la Colomba con pomodorini e olive

Abbinamento – Abbiamo optato per un Cartizze, vanno bene tutti gli spumanti metodo Martinotti purché non troppo secchi. Se pensate a un rosso provate un Merlot giovane. 

Autore
Panorama

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