Cuciniamo insieme: La Colomba salata
- Postato il 13 aprile 2025
- Di Panorama
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Si avvicina la Santa Pasqua e oggi domenica delle Palme abbiamo pensato di presentare un simbolo della pace, che è diventato anche il dolce tradizionale di queste festività, in versione salata. E’ facilissima da fare e assai rapida, tempo di cottura a parte, e potete sbizzarrirvi a farcirla secondo vostro gusto inserendo per esempio del prosciutto cotto, delle erbe aromatiche come timo o origano. Ma soprattutto se la preparate in anticipo questa Colomba salata può essere un ottimo antipasto per la Pasqua, ma anche un perfetto “ingrediente” del picnic di Pasquetta.
Ingredienti –
300 gr di farina
una bustina di lievito istantaneo per torte salate
100 ml di olio extravergine di oliva
150 ml di latte
3 uova
20 gr di concentrato di pomodoro
150 gr di provola (o altro formaggio di gusto consistente)
una ventina di pomodorini ciliegini
150 gr di olive taggiasche denocciolate e scolate
sale e pepe (facoltativo) qb.
Procedimento – Sbattete le uova con il sale, il latte e l’olio. Ora nella planetaria incorporate le uova sbattute alla farina, al lievito, al concentrato di pomodoro. Impastate. Nel frattempo dividete in quattro tre quarti dei pomodorini e aggiungeteli all’impasto insieme a tre quarti delle olive e al formaggio che avrete fatto a cubetti. Lavorate bene fin quando non vedete l’impasto liscio. Prendete uno stampo da colomba – si trovano nei supermercati, sono di carta resistenti al forno – di 28 cm per 20 e riempitelo con l’impasto aggiustando di sale e aggiungendo se credete pepe ed erbe aromatiche. Distribuite bene l’impasto nello stampo e guarnite coni pomodorini e le olive che avete conservato. Infornate e cuocete a 180 gradi per circa 55 minuti. Fate comunque la prova con lo stecchino che infilzando la colomba al centro deve riemergere asciutto.
Come far divertire i bambini – Date a loro il compito di guarnire la Colomba con pomodorini e olive
Abbinamento – Abbiamo optato per un Cartizze, vanno bene tutti gli spumanti metodo Martinotti purché non troppo secchi. Se pensate a un rosso provate un Merlot giovane.