“Attenzione, la taurina degli energy drink favorisce la leucemia”: la scoperta nel nuovo studio su Nature
- Postato il 2 giugno 2025
- Salute
- Di Il Fatto Quotidiano
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Un ingrediente chiave presente in molte nelle bevande energetiche potrebbero favorire il cancro. Si tratta della taurina, un nutriente prodotto naturalmente dall’organismo e presente anche in alimenti come carne e pesce, il cui ruolo di “alleato” della leucemia è stato descritto in uno studio del Wilmot Cancer Institute dell’Università di Rochester, pubblicato sulla rivista Nature. Gli scienziati hanno identificato la taurina come un fattore chiave nella regolazione di alcuni tumori del sangue, comprese le forme aggressive di leucemia. Nella fase iniziale dello studio, gli scienziati sono riusciti a bloccare la crescita della leucemia sia nei modelli murini che nelle cellule tumorali umane. Ci sono riusciti utilizzando strumenti genetici avanzati per impedire alla taurina di entrare nelle cellule leucemiche, privando di fatto il cancro di una risorsa fondamentale per la sua sopravvivenza.
Lo studio, guidato dallo scienziato Jeevisha Bajaj, ha scoperto che la taurina non proviene dalle cellule tumorali, ma da quelle cellule sane vicine, all’interno del midollo osseo dove i tumori mieloidi come la leucemia si sviluppano e si diffondono per la prima volta. Poiché le cellule leucemiche non sono in grado di produrre taurina autonomamente, la “rubano” dall’ambiente circostante utilizzando un trasportatore specializzato codificato dal gene SLC6A6. I risultati sono emersi mentre i ricercatori mappavano il complesso ecosistema del midollo osseo, un obiettivo di lunga data del Wilmot. Il loro obiettivo è quello di comprendere meglio come l’ambiente che circonda le cellule tumorali favorisce la malattia e come alterarlo per sviluppare trattamenti più efficaci.
“Siamo molto entusiasti di questi studi – dice Bajaj – perché dimostrano che l’assorbimento mirato della taurina da parte delle cellule della leucemia mieloide potrebbe rappresentare una nuova possibile strada per il trattamento di queste malattie aggressive”. I ricercatori hanno anche scoperto che, quando le cellule leucemiche assorbono la taurina, questa promuove la glicolisi, ovvero la scomposizione del glucosio per produrre energia, e favorisce la crescita del cancro. Prima di allora, hanno affermato gli autori, non si sapeva che la taurina potesse avere un ruolo nella promozione del cancro.
La leucemia si presenta in diversi sottotipi e i tassi di sopravvivenza possono variare. Questo studio dimostra che l’espressione del trasportatore della taurina è essenziale per la crescita di diversi sottotipi, tra cui la leucemia mieloide acuta, la leucemia mieloide cronica e le sindromi mielodisplastiche, tutte originanti dalle cellule staminali del sangue presenti nel midollo osseo. Studi futuri indagheranno i segnali provenienti dal microambiente che promuovono la transizione da sindrome mielodisplastica, un precursore della leucemia, a leucemia acuta.
“Il lavoro del dott. Bajaj dimostra che i livelli locali di taurina nel midollo osseo possono aumentare la crescita della leucemia, suggerendo cautela nell’uso di integratori di taurina ad alto dosaggio”, dice Jane Liesveld, oncologa di Wilmot e coautrice dello studio. “La riprogrammazione metabolica è un segno distintivo del cancro e siamo solo agli inizi della comprensione degli effetti metabolici sulle cellule leucemiche. In precedenza – continua – l’attenzione si è concentrata sui cambiamenti genetici, ma ora ci si sta concentrando sulla comprensione di come le cellule leucemiche siano in grado di dirottare diverse vie metaboliche per la propria sopravvivenza”.
Secondo i ricercatori, “dato che la taurina è un ingrediente comune nelle bevande energetiche e spesso viene fornita come integratore per attenuare gli effetti collaterali della chemioterapia, il nostro lavoro suggerisce che potrebbe essere interessante valutare attentamente i benefici dell’integrazione di taurina nei pazienti affetti da leucemia”. Studi futuri dovrebbero indagare i livelli di taurina nelle persone affette da leucemia, secondo Bajaj. Ma soprattutto: “I nostri dati attuali suggeriscono che sarebbe utile sviluppare metodi stabili ed efficaci per impedire alla taurina di entrare nelle cellule leucemiche”, conclude.
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